Российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов впервые дал публичный комментарий по поводу ситуации со своим отцом Абдулманапом, который находится в тяжелом состоянии в московской больнице. Напомним, 57-летний тренер страдает от двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, и уже перенес инсульт и кому.

«Сейчас в сети очень много информации о моем отце. Хочу сообщить, что он находится в больнице в очень тяжелом состоянии. Коронавирус дал осложнение на сердце, потому что год назад мы делали там операцию. Теперь отца прооперировали заново.

Так что у него тяжелое состояние, очень тяжелое. Просим Аллаха, чтобы он вернул его нам. Спасибо вам всем — кто пишет, поддерживает, просит Всевышнего за него», — сказал боец в рамках большого видеообращения к землякам из Дагестана, выложенного в Instagram.

На протяжении шести минут этой записи спортсмен доказывает, что коронавирус — это реальная угроза, и убеждает людей соблюдать самоизоляцию даже во время праздника Ураза-байрам, в который мусульмане обычно ходят друг к другу в гости, а также совершают коллективный намаз в мечетях.

«У меня лично 20 близких родственников побывали в реанимации, и многих среди нас уже нет. Очень много знакомых умерло, а также родителей близких знакомых.

Пожилые люди тяжело переносят эту болезнь. Это у нас, молодых, сильный иммунитет, растущий организм, но подумайте о родителях, дедушках и бабушках», — попросил Нурмагомедов.

Также Орел призвал уважать труд врачей, напомнив, что в больницах с трудом можно найти свободное место, а также периодически не хватает оборудования и медикаментов из-за большого количества обращений. Боец подчеркнул, что справиться с ситуацией можно только путем строгой самоизоляции и соблюдения всех остальных требований медицинских работников, которые об этом буквально «умоляют, просят».

«Пожалуйста, соблюдайте требования врачей — они знают, как лучше. У нас через пару дней будет Ураза-байрам. Не ходите в гости, пожалуйста. Нам ученые в исламе говорят: совершайте дома праздничную молитву, не ходите в гости и у себя не принимайте», — подчеркнул Хабиб.

Чемпион отметил, что тяжелая ситуация сейчас наблюдается не только в Дагестане или в целом в России — весь мир оказался не готов к появлению вируса, — однако есть и те страны, которые сумели взять распространение инфекции под контроль именно благодаря самоизоляции.

«Давайте покажем наше мужество, наш характер и нашу дисциплину, которыми мы славились всю историю», — подытожил Хабиб.

На фоне этого обращения многие известные личности из мира спорта высказали слова поддержки Орлу и его отцу. Так, бывший чемпион UFC Даниэль Кормье выразил уверенность, что Нурмагомедов-старший будет изо всех сил бороться с болезнью, чтобы вернуться к сыну и внукам.

«Это тяжелый период для чемпиона и его семьи. Но я могу сказать, что отец Хабиба — один из самых сильных людей в мире. Однажды в зале он сделал мне захват и реально попытался меня одолеть. Он очень-очень силен. Надеюсь, семья чемпиона пройдет через это трудное время, и все будет в порядке», — сказал Кормье ESPN.

Тем временем из Москвы приходят неутешительные новости. По информации Mash, к Абдулманапу пускают только по одному посетителю ночью — в остальное время его нельзя беспокоить. На фоне пневмонии у зараженного образовался тромб, он перенес инсульт, а сейчас борется с отеком легких. Врачам пришлось подключить мужчину к аппарату ИВЛ.

«У него 75% легких поражено, случился инсульт. Сделали шунтирование, ввели в кому, а потом сами врачи вывели его из комы,

— рассказал 16 мая друг семьи Нурмагомедовых, спортивный комментатор Рамазан Рабаданов в комментарии «РБК-Спорт». — Но он не может разговаривать, состояние тяжелое. Все надеемся на его выздоровление».

Спустя два дня, вечером 18 мая, российский боец ММА Ислам Махачев в прямом эфире Instagram-аккаунта gorillafighting сообщил, что Нурмагомедов-старший снова находится в коме.

«Состояние такое же. Разная информация сейчас в интернете гуляет: что вышел из комы, что лучше стало. Кто-то пишет, что хуже стало.

Но состояние такое же — стабильно тяжелое. Он до сих пор находится в коме».

Информацию об отсутствии значительных улучшений подтвердил и глава промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев.

«Я уточнял у общих наших товарищей по поводу состояния Нурмагомедова-старшего, ситуация остается тяжелой. По моей информации, никаких улучшений нет. Сегодня день вроде бы начался с приятных новостей, что якобы у него появились улучшения, но ближайший круг это опроверг. У него двусторонняя пневмония в тяжелой форме», — цитирует Гаджиева РИА «Новости».

Напомним, о болезни отца Хабиба стало известно впервые 25 апреля. Изначально он лечился в Дагестане, однако затем из-за ухудшения состояния был отправлен спецбортом в московский военный госпиталь.

Let’s block ads! (Why?)