Турнир АСА 107 изначально привлекал большое внимание — одной лишь вывески главного поединка Александра Емельяненко с Магомедом Исмаиловым было предостаточно. Изменения, которые были вынужденно внесены из-за пандемии коронавируса, только добавили гамму красок: перенос соревнований из Москвы в Сочи, долгие переговоры с органами Роспотребнадзора и итоговое решение провести турнир при пустых трибунах, на которых, к слову, неожиданно оказался принадлежащий петербургскому «Зениту» футболист Александр Кокорин.

«Событие, которое претендует на статус «Боя десятилетия», не оставит равнодушным ни одного болельщика. Обещаем, вас ждет яркий и зрелищный поединок!» — с таким посланием к поклонникам ММА выступили представители Absolute Championship Akhmat.

«Бой десятилетия» — весьма недурный эпитет для противостояния двух самбистов из разных весовых категориях. О том, что этот бой имеет статус денежного, а не спортивного, говорили едва ли не все: от болельщиков до именитых бойцов-профессионалов вроде Сергея Харитонова или Олега Тактарова. А уж огромная разница в антропометрических данных Емельяненко и Исмаилова на это указывала буквально указательным пальцем:

23,5 кг веса и 18 см роста в пользу Александра. Сумасшедшее преимущество еще до выхода в октагон.

Для Емельяненко, к слову, это уже далеко не первый бой, суть которого — коммерция. Еще в ноябре прошлого года он сошелся в боксерском поединке против Михаила Кокляева, который оказался тяжелее своего соперника на 20,5 кг. Правда, в пользу Емельяненко был важный фактор: Александр — боец-ударник с огромным опытом, а вот его оппонент был всего лишь пауэрлифтером без каких-либо бойцовских навыков. Как итог — нокаут в первом же раунде.

О быстром нокауте Емельяненко говорил и в отношении Исмаилова. Единственную возможность оказать сопротивление со стороны своего оппонента он видел только в партере.

И этой возможностью Магомед воспользовался сполна.

С первых же секунд Исмаилов выполнил «двоечку» с правой и с левой, а затем сделал проход в ноги, не давая Емельяненко подняться. В таком ключе прошел весь первый раунд: Александр держал ногу Магомеда и пытался связать тому руки, но при этом пропускал тяжелые удары по корпусу и по лицу. К концу раунда у Емельяненко даже появилось рассечение, а в последние секунды Исмаилов начал откровенно избивать оппонента.

Когда в бой вмешался рефери, показалось, что Магомеду засчитали победу техническим нокаутом, но нет — судья лишь сигнализировал о перерыве.

Вторая пятиминутка прошла по тому же сценарию. Бойцы пошли в размен, причем Емельяненко произвести точный акцентированный удар так и не успел, мигом пропустив очередной проход в ноги от Исмаилова.

В партере боец из Дагестана продолжил избивать и изматывать Емельяненко, тогда как тот даже толком не сопротивлялся. Александр лишь держал ногу соперника и предпринимал попытки сделать болевой прием на плечо.

Третий — он же последний — раунд давал Емельяненко призрачный шанс на победу. Для этого нужно было нокаутировать Исмаилова. Но в начале пятиминутки Александр вновь пропустил проход в ноги от Магомеда. Сил на то, чтобы встать и разбить оппонента, у 38-летнего бойца уже просто не было, тогда как Исмаилов выглядел гораздо свежее.

Из-за рассечения у Емельяненко все лицо оказалось залито кровью, потому рефери был вынужден приостановить бой, чтобы врачи могли оказать помощь бойцу. Поединок в итоге продолжили, но уже через несколько секунд он вновь был остановлен.

Уже окончательно. Исмаилов принялся избивать Емельяненко, и рефери уже был вынужден сигнализировать о досрочной победе 34-летнего спортсмена, которого все считали аутсайдером поединка.

«Мы — мужчины — всегда пробуем что-то новое. Пробуя себя где-то, каждый из нас может пролететь над гнездом кукушки. Мы продолжим пробовать. И ничего страшного, если произошел этот полет. Мы продолжим пробовать. Я долго следил за Александром. Он особенный боец, потому и победа над ним является особенной. Благодарю свою команду. Когда мы все вместе, то я — непобедим. Не знаю, как я вообще могу проиграть, когда они рядом с ним. Обращаюсь ко всем, кто ждал моего поражения. Я намеренно победил, чтобы расстроить вас», — сказал Исмаилов сразу после боя, в котором его преимущество по значимым ударам оказалось огромным — 109 против 13.

О том, насколько беспомощным оказался Емельяненко в октагоне, точно высказался Александр Кокорин.

«Ожидал большего от земляка», — цитирует Sport24 футболиста, который, как и Емельяненко, родился в Белгородской области.

Ожидали от проигравшего и комментариев по бою. Но их не последовало. Емельяненко предложил Исмаилову провести бой-реванш и после этого отправился в больницу залечивать раны. Их у 38-летнего бойца на лице образовалось немало.

Let’s block ads! (Why?)