Российский чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов вышел в прямом эфире в Instagram-аккаунте Reebok. В ходе общения с подписчиками спортсмен вновь коснулся предстоящего поединка против Джастина Гэтжи.

«Он с каждым боем рос как профессионал. В каких-то моментах в бою с Тони Фергюсоном Джастин меня даже удивил: очень аккуратно дрался, не спешил и хладнокровно вел себя. Это достойный противник… У Фергюсона был шанс нокаутировать Гэтжи, однако он проиграл. Теперь о нашем противостоянии говорить рано: ему надо одолеть кого-то из «пятерки». Титульный шанс нужно заслужить.

Мне все равно, что будет готовить Гэтжи. Я задумываюсь лишь о своих навыках. Если пойдет в лобовое столкновение — примем; если будет прессинговать — дадим отпор. Не люблю фокусироваться на лучших сторонах оппонента. Просто делаю то, что нравится мне. Не хочу думать о том, что должен будет делать соперник: этим я от многих и отличаюсь», — заявил россиянин.

Помимо этого Хабиб рассказал, как проходила подготовка к долгожданной схватке с грозным нокаутером из США.

«Чемпион может контролировать эмоции. На душе ведь много чувств. А когда умеешь вести диалог внутри — например, скрывать или направлять эти чувства в правильное русло, — вот этим чемпион отличается от хорошего спортсмена.

На бой с Гэтжи у меня была сложнейшая подготовка. Чем больше трудишься, тем слаще победа! Не знаю, по какому сценарию пройдет схватка 24-го числа, однако буду навязывать свой бой. Даже если не получится с первых попыток, буду пробовать бороться весь поединок. Если нужно будет встать в стойку, то сделаю это… Хочу закончить бой досрочно. Уже представляю этот сценарий».

Не обошел стороной Нурмагомедов и ошибки, допущенные в поединках с Дастином Порье и Элом Яквинтой. Первого Хабиб «задушил» в третьем раунде, тогда как второй выстоял все 25 минут и проиграл лишь единогласным решением судей.

«В первом раунде с Порье, когда повалил и душил его, я хотел надавить на челюсть. Если бы правильно скрутил, то закинул бы руку под шею и сделал удушающий… А с Яквинтой у меня было много ошибок. Это был некий психологический момент: я делал ровно столько, сколько мне хватило бы для триумфа. До заключительного раунда двигался с ним, однако в пятом раунде мне сказали повалить его. В итоге это я и сделал».

Спросили россиянина и о том, как он относится к своей популярности. В ответ Нурмагомедов заверил, что никогда не хотел стать лидером мнений.

«Года три назад я понял, что мое слово имеет вес. Как раз тогда увеличилось количество подписчиков в Instagram. Каждое движение разбирали под микроскопом. Да, было много ошибок. Но я учился… Знаете, мне не нравится, когда меня называют лидером мнений и примером для подражания. Этой цели у меня никогда не было. Я хотел стать чемпионом, но тогда не понимал, что вместе с чемпионством придет популярность. Ответственность. Подстраивался уже по ходу», — признался атлет, на которого в Instagram подписаны почти 22 млн человек.

Напоследок Хабиб ответил один из самых интересующих фанатов вопросов: «Насколько близок конец карьеры Орла?»

«От рекорда 30-0 ничего зависеть не будет. Не понимаю, почему каждый раз затрагивают эту тему. Возможно, я уже надоел людям. Тяжело ведь смотреть каждый раз, как я побеждаю… Однако я с пониманием отношусь к этому. Мне месяц назад исполнилось 32 года — о завершении карьеры пока речи не идет», — подытожил непобежденный чемпион.

Позднее, уже в собственной видеотрансляции Хабиб ответил еще на несколько вопросов. Например, боец признался, что никогда не прыгнет с парашютом («не собираюсь доверять жизнь куску материи»), назвал несколько правил настоящего мужчины («Не врите, даже в мелочах»; «Сделал хорошее дело — забудь об этом»; «Если тебе сделали хорошее дело — никогда не забывай»), назвал самой дорогой победой триумф над Конором Макгрегором и рассказал о «невероятном в жизни»:

«Не из спорта… У друга сын упал с четвертого этажа, и с ним ничего не случилось. Вообще ничего, даже не испачкался! Как такое возможно? Это нарушает все законы физики, геометрии, алгебры и химии».

* * *
Супербой Хабиб — Гэтжи пройдет 24 октября на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ). Поединок возглавит турнир UFC 254.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию главного спортивного ивента года.

Let’s block ads! (Why?)