20 мая на Венис-Бич в Калифорнии сотрудники полиции Лос-Анджелеса обнаружили тело мужчины на венецианском пирсе вдоль береговой линии. Спасательное подразделение пожарной охраны округа оповестило, что, по сообщению властей, останки соответствовали описанию пропавшего несколькими днями ранее пловца. Впоследствии худшие опасения подтвердились: умершего удалось идентифицировать как бывшую звезду World Wrestling Entertainment (WWE) Шэда Гаспара, чьи поиски активно велись с воскресенья.

«Родственники умершего поставлены в известность», — говорится в заявлении на сайте управления полиции Лос-Анджелеса.

Еще вечером 17 мая стало известно о трагическом событии, произошедшем в районе Марина-дель-Рейна, соседнем от того места, где позднее нашли 39-летнего Гаспара. Примерно в 16:00 по местному времени рестлер вместе с десятилетним сыном Арьер и группой других людей плавали на пляже Марина-Бич в Венеции, штат Калифорния. В какой-то момент они были сметены риптидом и оторваны от берега. На помощь им подоспели спасатели, но смогли вытащить из океана только ребенка. Скорость волн была настолько высокой, что тонувших отмело примерно в 200 ярдов (или 182 м) к северу от того места, где спасатели их впервые заметили.

По некоторым данным, Гаспар сам сказал им «забрать его сына» и возвращаться на берег. Мальчик был передан фельдшеру и не получил серьезных повреждений, отделавшись шоком, а также повторял, что отец не переставал его призывать плыть к спасателям. Когда же они вернулись за спортсменом, то уже не смогли его найти.

В последний раз Гаспара видели, когда его накрывало волной. Предполагается, что во время первого захода спасатели не смогли вызволить сразу их двоих из-за габаритов рестлера, чей вес достигал 122 кг, а рост — чуть более двух метров.

Начальник отдела спасателей Кеничи Хаскетт рассказал, что пляж был открыт для пловцов и серферов, несмотря на пандемию. В день, когда Гаспар с сыном попали в ловушку, волны в океане достигали шести футов. Для их спасения использовался специальный поплавок, похожий на буй, применяемый в подобных случаях, когда пловцов необходимо отбуксировать на берег. Так называемую «спасательную банку». В условиях воды и исходя из размеров Гаспара, по словам Хаскетта, спасателям пришлось делать выбор в пользу того, у кого было больше шансов выжить.

«Лучший способ, которым я могу описать это… Ну, это как находиться внутри стиральной машины с фронтальной загрузкой. Волны продолжают падать на вас, заталкивая вас на глубину. Я прошел через такие спасения. Ты думаешь, что умрешь», — цитирует Хаскетта журналист ESPN Марк Кригель.

Береговая охрана вела поиски Гаспара 16,5 часов с использованием нескольких спасательных средств, охватывающих 70 квадратных морских миль и семь схем поиска. На помощь к ним подключились местные дайверы, а также пожарный и полицейский департаменты. Семья пропавшего в Instagram выражала надежду на спасение бойца, однако шансов на это осталось мало. Поиски прекратились после того, как спасатели убедились, что в зоне видимости Гаспара нет.

Разрывное или отбойное прибережное течение является одной из наиболее распространенных причин гибели отдыхающих на воде. Обычно они появляются стихийно в ходе отлива, а скорость воды достигает 15 км/ч и выше. Сила такого течения столь велика, что плыть самостоятельно против него человеку практически невозможно, чем объясняется большое количество жертв данного явления.

Гаспар получил широкую известность благодаря участию в турнирах WWE, где выступал с 2005 года. Одно время он состоял в группировке Cryme Tyme вместе с Джейсоном Энтони Полом (JTG), но покинул ее и в результате этого группировка распалась. 19 ноября 2010 года был уволен из компании. Свой последний бой он провел 29 марта 2014, проиграв Брайану Кейджу. После завершения карьеры Гаспар активно снимался в кино и на телевидении. На его счету — роль в популярной комедии с Кевином Хартом «Крепись!» от режиссера Итана Коэна.

Let’s block ads! (Why?)