С нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) в силу вступит новый лимит на иностранных игроков, который Исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) принял в конце июня 2019 года. Теперь в заявке на сезон могут находиться только восемь футболистов с иностранным гражданством и 17 россиян.

Таким образом, все восемь включенных в заявку легионеров смогут одновременно быть в игре. Такой формат разительно отличается от предыдущего «6+5», где на поле всего могло находиться шесть легионеров, а вот их количество в заявке как на матч, так и на весь сезон ограничено не было.

Павел Колобков, который в 2019 году был министром спорта России, говоря о новом лимите на иностранных футболистов, отметил, что новое правило пойдет на пользу командам, а также повысит конкуренцию.

«Новый лимит — прогресс, это упрощает работу тренеров, повышает конкуренцию внутри команды. Теперь заявка только восемь легионеров. Лимит мы оцениваем с точки зрения изменения соревнований», — заявил он в интервью РИА «Новости».

Однако новый лимит может преподнести некоторые трудности командам, в составе которых достаточное количество иностранных футболистов. И времени на решения кадровых проблем у клубов не так-то много: новый сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) стартует уже 8 августа.

«Зенит»

Проблемы с кадрами могут в первую очередь возникнуть у чемпиона России двух последних сезонов. У команды достаточно сильно укомплектован легионерский состав, и чтобы купить какого-нибудь топового иностранца, «Зениту» нужно продать сначала кого-то из своих игроков. На сегодняшний момент в команде числятся 11 иностранных футболистов: Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович, Деян Ловрен, Дуглас Сантос, Йордан Осорио, Эмануэль Маммана, Вильмар Барриос, Малком, Сердар Азмун, Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони.

Трансферное окно в петербургском клубе началось почти что с бомбы: клуб подписал защитника «Ливерпуля» Деяна Ловрена.

Фактически «Зенит» совершил рокировку легионерами: на выход отправится Бранислав Иванович. Впрочем, также клуб покинул и россиянин – Игорь Смольников, что ставит вопросы по линии защиты. В это трансферное окно команда должна расстаться с кем-то из иностранных защитников: вероятнее всего, Осорио или Мамманой, потому что Ракицкий, перешедший в клуб в январе 2019 года, стал игроком стартового состава. И при этом продать одновременно двух игроков линии защиты «Зенит» тоже не может, потому что тогда в команде останется два основных центральных защитника — Ракицкий и Ловрен — и 19-летний Прохин на подмену.

Расставаться с Барриосом, который тоже стабильно выходит на поле в основном составе, перед групповым этапом Лиги чемпионов «Зенит» вряд ли будет, но зато может продать кого-то из линии атаки. И вот здесь у петербургского клуба два варианта. Главным кандидатом на выход является Ригони, его уже два сезона подряд пытаются продать в чемпионат Италии, однако успеха в этом деле «Зенит» пока не достиг. Также клуб может покинуть и Дриусси, который так и не смог закрепиться в основном составе.

Но при этом у «Зенита» есть еще Азмун, которым, по информации СМИ, активно интересуются иностранные клубы, в том числе и «Наполи», и лондонский «Арсенал». Однако продавать одного из забивных форвардов перед Лигой чемпионов – идея сомнительная, к тому же, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сообщил, что питерский клуб не собирается вести переговоры о трансфере иранского нападающего.

«Краснодар»

Вопросы с составом возникнут и у «Краснодара», занявшего третье место в чемпионате России и обеспечившего себе участие в квалификации Лиги чемпионов. В легионерах у клуба числятся десять человек: Александр Мартынович, Урош Спайич, Кристиан Рамирес (все трое — защита), Реми Кабелла, Вандресон, Кристоффер Олссон, Виктор Классон, Кайо, Тони Вильена (полузащита), Маркус Берг (нападение). Клубу придется расстаться с кем-то из них.

Из команды уже ушел Мануэл Фернандеш, у которого истек контракт, а пополнил команду россиянин Игорь Смольников, перешедший из «Зенита». При этом СМИ информировали еще о том, что «Краснодар» может продать Вандерсона в «Зенит», однако позднее эти слухи не нашли подтверждения.

Команде, которая обеспечила себе квалификацию в Лигу чемпионов, необходимо подобрать оптимальный состав, чтобы все же пробиться в групповой этап. В прошлом сезоне в заключительном отборочном раунде «Краснодар» «сгорел» греческому «Олимпиакосу» с общим счетом по двум матчам 1:6 и попал в группу Лиги Европы, откуда, впрочем, выйти не смог. О трансферах на выход пока неизвестно, но команда проявляет интерес к Антону Зиньковскому, который намерен покинуть самарские «Крылья Советов», по итогам сезона вылетевшие в Олимп – Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Однако в борьбе за игрока основным игроком стал «Зенит». Также СМИ информируют об интересе российского клуба к нападающему «Тальереса» Науэлю Бустосу и к защитнику Юрию Жиркову, однако петербургский клуб намерен удержать его в своем составе.

«Спартак»

У «Спартака» с лимитом на легионеров все гораздо проще, чем у «Зенита» и «Краснодара», потому что в команде сейчас выступают всего шесть футболистов с иностранным гражданством: Айртон, Самуэль Жиго, Алекс Крал, Гус Тил, Йордан Ларссон и Эсекиэль Понсе.

При этом с большей долей вероятности красно-белых в летнее трансферное окно покинет Жиго. Его агент Мохамед Беншенафи заявил, что уход игрока из команды не будет связан с отсутствием еврокубков в следующем сезоне («Спартак» занял седьмое место в турнирной таблице чемпионата России по итогам сезона-2019/20). Но пока конкретных предложений по защитнику нет и переговоры по трансферу клуб не ведет.

Зато есть разговоры об интересных трансферах на вход. Команде не предстоит выступать в еврокубках в нынешнем сезоне, а стоит сосредоточиться на чемпионате России. Стало известно, что 19-летний полузащитник «Уфы» Остон Урунов может пополнить состав столичного клуба уже в скором времени. Игрок перешел в «Уфу» из ташкентского «Локомотива» в зимнее трансферное окно 2020 года, однако успел себя зарекомендовать благодаря скорости и дриблингу. Трансферу в «Спартак» может поспособствовать еще тот факт, что ранее на должность генерального директора красно-белых был назначен Шамиль Газизов, работавший ранее в «Уфе». Однако в борьбу за Урунова включился также еще один столичный клуб – ЦСКА. И если предложение «Спартака» составило порядка €1 млн, то вот предложение красно-синих выше в два раза. Похоже тот факт, что Урунов также является легионером, красно-белых не беспокоит.

«Уфа», продавая Урунова, помимо денежной выгоды от трансфера, также получает решение по своей проблеме с количеством легионеров. Вместе с узбекским полузащитником всего в команде восемь иностранных футболистов, что, конечно, укладывается в лимит, но находится на грани в том случае, если клуб решит усилиться в летнее трансферное окно футболистом с гражданством другой страны.

Проблемы могут возникнуть также и у «Урала», где тоже играют восемь легионеров. При этом екатеринбургскую команду покинул российский нападающий Павел Погребняк, что также ставит перед тренерским штабом вопросы об укреплении линии атаки.

Но сложнее всего ситуация складывается в грозненском «Ахмате», у которого в составе играют десять футболистов с иностранным гражданством.

При этом шестеро легионеров играют в опорной зоне, что может стать большой проблемой при ротации состава и выборе заявки на игру. И здесь стоит отметить еще одну интересную вещь, полузащитник Денис Глушаков намерен покинуть грозненскую команду, по информации СМИ, он уже предложил свои услуги двум столичным командам – «Спартаку» и «Динамо». При этом продолжение карьеры в «Ахмате» хавбек рассматривает как запасной вариант. Уход Глушакова и перебор легионеров в составе могут заставить клуб распрощаться с кем-то из иностранных футболистов.

Let’s block ads! (Why?)